Читая книгу "Странности нашего мозга" (Стивен Джуан) наткнулась на главу о дисморфофобии. Раньше о ней не слышала, но подозреваю, что штука нашумевшая.
Дисморфофобия: когда вы страдаете от воображаемых физических недостатковБольшинство из нас не слишком довольны своим телом. Например, носом, ушами, грудью или той частью, которую мало кто видит. Но когда это недовольство оказывается столь серьез-ным, что препятствует нормальному человеческому общению, не позволяет испытывать счастье и начинает привлекать к себе все больше внимания, нас охватывает болезненная одержимость, которая называется дисморфофобией (ДМФ).
ДМФ проявляется тогда, когда человек с совершенно нормальной внешностью озабочен воображаемым физическим недостатком. Или при наличии в действительности некоторых не-значительных изъянов преувеличивает их значение.
По мнению доктора Кэтрин Филлипс, ДМФ распространена гораздо шире, чем считалось ранее. Хотя врачи и общественность до сих пор серь ез но не исследовали это явление, количе-ство больных ДМФ сопоставимо с числом страдающих нервной анорексией, булимией и невро-зом навязчивых состояний. Одно из исследований показывает, что 70 % людей «недовольны» какой-либо частью своего тела, 46 – «озабочены» этим, а 28 % – «имеют все признаки расстрой-ства».
Люди с ДМФ относятся к своим воображаемым телесным недостаткам с отвращением и стыдятся их. Иногда они говорят, что беспокойство их «мучает» и они не способны думать ни о чем другом. Некоторые не могут пройти мимо зеркала без того, чтобы не остановиться и в кото-рый раз не рассмотреть свои воображаемые изъяны. Есть люди, избегающие зеркал, лишний раз напоминающих об «уродстве».
К сожалению, в такой ситуации человек теряет понимание собственной значимости и уве-ренность в себе. Если настолько сильно ненавидеть какую-то часть своего тела, легко вознена-видеть и все остальное. Стресс, вызванный ДМФ, может быть настолько серьезным, что люди впадают в глубокую депрессию и даже пытаются покончить с собой. Несмотря на все завере-ния друзей и членов семьи в том, что их недостаток воображаемый, страдающие ДМФ продол-жают настаивать на своем. Это касается не только их самих, но и всех окружающих. Пациенты с ДМФ рассказывают, что «все вокруг постоянно смотрят» на их ненавистную часть тела. Часто за этим следует: «Хотя они притворяются, будто не делают этого».
Разница между ДМФ и более известным неврозом навязчивых состояний заключается в способности больных ДМФ осо знавать, что их беспокойство, как минимум, необычно. Жалобы в таких случаях чаще всего касаются недостатков лица: морщин, пятен, шрамов, видимых крове-носных сосудов, бледности или покраснения лица, потливости, чрезмерного или недостаточного роста волос, непропорционального телосложения. Причиной тревоги может оказаться любая часть тела.
Интересно, что недовольство со временем может переходить с одного воображаемого не-достатка на другой. Есть случаи, когда в двадцать лет человек был обеспокоен одним изъяном, а в сорок – уже другим.
На Западе женщины страдают ДМФ несколько чаще мужчин. На каждого мужчину, обра-тившегося к психиатру с такой проблемой, приходится 1,3 женщины.
По мнению Филлипс, с ДМФ часто связаны семейные и профессиональные трудности. Многие на протяжении большей части дня остаются дома из-за отвращения к себе и страха пока-заться перед другими. Некоторые вообще не выходят на улицу. В одном случае воображаемая «потливость лица» вынудила девушку бросить школу, чтобы на нее не смотрели сверстники. В другом – человек, работающий дома, отказывался от более выгодного места, поскольку люди увидят его «уродливое телосложение».
Проблемы при ДМФ могут принимать и другие формы. Одна женщина по восемь часов в день стригла себе волосы, чтобы сделать их идеально симметричными с обеих сторон. Другая почти все время исследовала свое лицо под увеличительным стеклом в поисках лишних волос. Молодой человек встречался только с невысокими женщинами, поскольку партнерше хрупкого телосложения его пенис не должен казаться таким «маленьким».
Некоторые специалисты считают, что у больных ДМФ есть ряд общих черт. Кто-то пыта-ется достичь идеала, кто-то слишком самокритичен, не уверен в себе, чувствителен, застенчив или скрытен. Другие врачи полагают, что ДМФ может передаваться по наследству.
Исследователи из Южной Каролины обнаружили, что ДМФ часто наблюдается у пациен-тов с социофобией (11 % социофобов страдало и ДМФ), менее распространена у людей с пани-ческими расстройствами (2 %) и вообще не обнаружена у людей с тревожными расстройства-ми.
В другом исследовании Филлипс сообщает, что 97 % пациентов с ДМФ испытывают навязчивое пощипывание кожи. Помимо этого больные часто ищут подтверждений наличия у них недостатков. Неудивительно, что такие люди готовы подвергнуть себя множеству ненуж-ных пластических операций. Подсчитано, что по крайней мере один из пятидесяти пациентов пластических хирургов страдает ДМФ. Больные часто обращаются к дерматологам и другим специалистам, требуя электролиза или пересадки волос и кожи. Однако Филлипс предупреждает, что поскольку у страдающих ДМФ психологическая, а не физическая проблема, «они редко довольствуются результатами обычного обследования и часто бывают не удовлетворены [косметическим] лечением».
Филлипс отмечает, что «скорее всего, психиатры сталкиваются лишь с малой частью паци-ентов с таким расстройством, поскольку большинство из них посещает дерматологов, терапевтов или пластических хирургов». Но прежде всего эти люди нуждаются именно в психотерапевтической помощи. К счастью, ДМФ успешно лечится психотерапией, а также поведенческой и лекарственной терапией (прием антидепрессантов).
Популярной является познавательно-поведенческая терапия. Она подразумевает размыш-ление пациента над своими проблемами, решение их и создание модели поведения, которая по-может с этим справиться. В одном исследовании отмечалось также, что «важно снижение обще-го уровня депрессии и тревоги».
ДМФ наблюдается в различных социальных группах и у разных народов. Примерно 85 % страдающих ДМФ не состоят в браке. Судя по всему, первые симптомы этого расстройства по-являются у подростков, но могут выявиться и позже, в возрасте до тридцати лет. Они могут со-храняться в течение всей жизни или исчезнуть, особенно после лечения.
Что же является причиной ДМФ? Некоторые специалисты подозревают, что ДМФ возни-кает из-за нарушения мозговой деятельности (пока неизвестного), связанного с навязчивыми неврозами, социофобией и, возможно, депрессией. По мнению доктора Эрика Холландера, не последнюю роль в этом расстройстве играют серотонин и допамин.
Вот еще истории из жизни: http://www.woman.ru/beauty/medley2/article/63510/?startLeaflet=1
ДМФ
Читая книгу "Странности нашего мозга" (Стивен Джуан) наткнулась на главу о дисморфофобии. Раньше о ней не слышала, но подозреваю, что штука нашумевшая.
Дисморфофобия: когда вы страдаете от воображаемых физических недостатков
Вот еще истории из жизни: http://www.woman.ru/beauty/medley2/article/63510/?startLeaflet=1
Дисморфофобия: когда вы страдаете от воображаемых физических недостатков
Вот еще истории из жизни: http://www.woman.ru/beauty/medley2/article/63510/?startLeaflet=1